台灣最大防水抓漏接案平台
輕鬆接案網
清潔24H全省服務.合約保障
提供您平價又專業的搬家服務

首頁  •  painter 論壇 • 清潔資訊     • 

消毒工作是防病除病

房東:小麥
發表時間:2013-10-10


 消毒工作是防病除病的一項重要組成部分,是貫徹預防為主的有效手段之一,它的目的是殺死及消除有害微生物和防止各種化學消毒劑,不同種類的化學消毒劑,其殺死微生物的能力是不同的,化學消毒劑的使用效果要受各種因素的影響,也和微生物疾病的傳播和擴散。


    消毒大致可以分為預防性消毒和疫源性消毒,前者可有效地防 止疾病的發生,後者在隔離傳染源的的同時可有效地控制及撲滅傳染病的流行。           


    消毒是殺滅和除去各種微生物,包括有害和無害的微生沕。 消毒方法有很多,一般可分為二大類,即物理消毒和化學消毒。


    這兩種方法是日常工作不可缺少的,在不同和情況下可以單獨使用,必要時可以結合使用。物理的消毒可分為四種 : l.機械消洗 ; 2.加熱 ; 3.過濾 ; 4.輻射。


    在使用中它們都有各自的特點,使用的範圍也不相同,目前多採用加熱的方法,適用鴿舍消毒可以採用機械消除,和紫外線消毒


    化學清毒是使用化學藥物去殺滅各類微生物,這揰藥物叫做的種類有關,有的細菌對消毒劑的抵抗能力比較強,如結核樣菌是人畜共患的病毒,致病菌可形成臘膜,消毒劑不易滲透,故不用針對性消毒劑是很難起到殺滅結核菌的目的。


    又如碳疽樣菌,它也是人畜共患的一種病毒,在一定條件下可形成芽胞,故一般的消毒劑是難以消滅的。


    各種病毒對消毒劑的影響也不同,如親胎性病毐很容易被一般化學藥物殺死,親水性的病毒一般化學消毒劑殺滅就較困難,另外,真菌螺旋體,立克氏體對化學消毐劑敏感也不同。


    化學消毐劑配劑和濃度也可影響消毐的效果,化學藥物消毐還和消毐劑溫度、濕度有關,和被消毐物的物品有機質含量有關。


   其消毒效果要和消毒劑本身地表面張力有關係,和pH值酸鹼性有關,還和消毒劑被消毒物接觸時間長短有關。總之消毒是一門專門學科,要掌握好消毒技術也是一件不容易的事情。


 充分利用大自然的淨化能力,大自然各種現象都可起到消毒的效果,它是物理消毒的一種形式。


   例如 : 鴿舍的自然采光充分利用陽光照明,可以起到一定消毒作用,陽光是太陽發射出來的可視光,其中有紫外線,它可殺滅部份的微生物、細菌、病毒、立克次氏體等。陽光在大自然淨化過程中起到重要的作用


   鴿舍必須通風,通風可調節鴿舍內的溫度、濕度,在一定條件下可以起到抑止微生物的生長繁殖,同時可以減少因鴿舍內通風不良,導致呼吸道傳染病發生和流行。


  建立鴿舍的清掃制度,及時消除鴿糞,是保證鴿子不發生疾病的重要措施,糞便是多種微生物滋生的場所,及時清運鴿舍內糞便,可以減少鴿群對微生物接觸的時間,特別是有病鴿的糞便,更是不能大意。


化學藥物消毒劑簡介


    1 酚類消毒劑


    此藥是從煤焦油中分離而出,由於消毒效果不夠理想,故近代被殺菌力強的毒性較低的酚類衍生物所替代,如鹵化酚、甲酚類、雙酚類。


    酚類劑配制濃度不同,其殺滅細菌的作用也不同。酚類消毒劑可分為二種,人工合成的酚類消毒劑,具有代表性的有 : 來蘇,它是甲酚和肥皂的混合溶液,又稱甲酚肥皂,它是透明濃稠的紅棕色的液體,晃動時會起泡沬,具有毒性,易溶於水,並生成透明的微發乳光的溶液,常用濃度為 3 % 10%,鴿舍消毒用3%即可。


     2.氯消毒劑


    氯氣和氯化合物在殺滅細菌上優點突出,殺菌面廣,能有效地殺死各種微生物,而且作用迅速,價格低廉,餘氣毒性低,但因氣味刺激性強,不很受人們歡迎。


    漂白粉,不宜長期保存,即使遵守保存規定,其有效成份也不可避免受到損失,所以從嚴要求,用於消毒前必須做有效含氯量的成份測定。漂白粉的有效氯百分比變動一般在30 37%,工作濃度一般在25%,不得低於此數,否則消毒效果不理想。


    漂白粉在保存期間,受日光和空氣的影響,會發生變化,要做到妥善保管,放在密封容器內,保持乾燥,用於鴿舍消毒,常用濃度有02 1 %,如漂白粉有些失效,濃度還要加大。


     3,洗必太


    是一揰安全性高的抗菌劑,毒性極低,刺激性輕微,殺菌作用很強,目前國內生產洗必太有雙醋酸洗必太等,它們是無色或白色的微晶狀粉沫,無氣味,不吸濕,難溶於水,在常溫下能保持穩定,在沸水中能溶於1%的醇液中,此藥很少用於鴿舍消毒,但用於鴿皮膚粘膜消毒,可取得良好的效果。


    4 醛類殺菌劑


    目前常用的醛類殺菌劑有二種,是甲醛,二是戊二醛,前者也稱褔馬林,後者又稱多聚甲醛,二者都可以配成水溶液或醇溶液,當加熱時,可產生甲醛氣體,可用於消毒。褔馬林有強烈的刺激氣味,常用消毒濃度有56%即可,對微生物殺滅良好,用於鴿舍消毒,氣味短期內不易消除。


    戊二醛,殺滅各種微生物效果很好,腐蝕性低,氣味刺激性極少,在常溫下是無色粘稠液體,不純的戊二醛是淡黃色,能溶於水和乙醇及其他有機溶液中。


    5過氧乙酸


   又稱過醋酸,殺菌面廣,作用力強,使用濃度低,消毒時間短,在殺滅多種微生物中成績名列前茅,它是無色的透明液體,呈弱酸性,帶有強烈的醋酸味,易溶於水及有機溶劑中,常配成02 O5 %濃度溶液。


     6,生石灰


消毒中、工作中當調成10 20%乳狀溶液。


    7其它類


    如碳酸鈉,一般配成2 5%的溶液使用。


 

 


使用化學消毒劑注意事頊


 

 


    要了解化學消毒劑的理化性質、毒性,各配制力法,同時準備必要消毒用具如噴霧器毛刷等。


鴿舍消毒前,必須將鴿子逐出舍外,將鴿糞便清運後進行噴射和煙熏。飲水器、食槽餵藥時要移至室外,避免污染。


鴿群有疾病流行趨勢時,必須進行全面消毒,針對特殊情況,可進行疫源性消毒。


   消毒應在上午進行,減少鴿群與藥物的接觸時間。競翔臨近時,不要在鴿舍進行消毒處理,以免影響賽鴿



 



 





  • 贊助網站       

    清潔公司評價網
    提供全省清潔公司、除蟲滅鼠消毒服務,線上快速估價系統回報,讓您輕鬆貨比三家
    清潔公司評價網
    真金不怕火煉,一個優良的廠商是不怕客戶來比較,可以透網友的評價找有口碑的業者
    清潔公司
    社區廠辦居家清潔,石材養護、洗地打蠟、水塔清洗、裝潢後清潔、消毒、免費到府估價,服務迅速。

  • 1 樓住戶:林志傑
    發表時間:2014-03-08

    我之前是給這家清潔消毒公司服務的 網址:http://www.cleaning.com.tw/

    所以我都會介紹給我們親人及朋友 另外您也可選擇其他的先去做電話的詢問 直接在yahoo或google搜尋清潔消毒公司就會有很多的資料了



    2 樓住戶:劉昀康
    發表時間:2014-05-19

    我之前是找除蟲公司幫我的

    如果你需要 我可以推薦ㄧ家還不錯的

    價錢不高

    重點是服務挺好的

    又有職業證照和藥物來源

    比較安心拉



    3 樓住戶:楊雅妮
    發表時間:2015-08-18

    免費刊登廣告-刊登分類廣告何必花錢呢!在Bid價網所有的廣告刊登都是免費的!! ...

    可廣告自己公司.不用花大錢做宣傳,最多廠商讓你比,找廠商不用再花時間

    Bid價網 http://www.bid.com.tw/

    4 樓住戶:胡百玲
    發表時間:2016-05-14

    大部份的人應該或多或少都會有在網路上搜尋資料的經驗。

    目前最有名的兩大搜尋系統「Google」和「Yahoo」

    相信也是釵h人設為首頁的上網必經之處。毫無疑問的

    但是如果我們對於找廠商的資訊希望能到達更有效

    但是常常搜尋出來良莠不齊的廠商資料都

    如今Army評價搜尋引擎 號稱把一些垃圾、廣告網站都給過濾掉

    只針對官方網站做搜尋,使用免費部落格 或是臉書當公司網站全部都濾掉

    提供更優質的搜尋

    Army評價搜尋引擎 http://www.army.com.tw/

    5 樓住戶:子慧妹妹
    發表時間:2016-12-17

    現在網路那麼發達,你還在上網搜尋找廠商?好像有點蠢

    我身邊的朋友幾乎都透過工程外包網找廠商

    他之前直接到 工程外包網 填他的需求,

    下午就有廠商來幫他估價

    Cheaper工程外包網 http://www.cheaper.com.tw/

    6 樓住戶:高雅萍
    發表時間:2017-01-25

    我推薦一家清潔公司專業證照保固您

    有釵h專業工程服務包括有洗水塔.洗滌塔

    鋸樹.居家清潔.裝潢屋細清地板打蠟拋光

    無塵室清潔.侷限空間等....釵h服務

    也可長期配合廠商,駐點,公家機關,公司行號,住宅社區

    可打電話查詢將有專人為您服務及線上報價




    7 樓住戶:夜霜
    發表時間:2017-02-26



    一家公司的好壞只要搜尋該公司的名字或是電話,很多公司如果有發生過糾紛,消費者都會在網路上留言爆料,例如:被某某公司騙錢阿,某某公司清潔過程問題一堆阿,絕對都會有蛛絲馬跡,之前我就是要清潔前找了一家公司,結果上網一搜尋,一堆他的糾紛,嚇的我趕快換別家,還好我有先搜尋,不然我也變成下一個受害者

    但是如果你搜尋對方的電話或是公司名稱,完全都搜尋不到任何資料,那就更奇怪了,如果一家經營好幾年的公司在網路上搜尋不到任何相關資料,肯定有鬼,因為最基本也會有該公司,宣傳的廣告,網站資料是在工商名錄登記的公司基本資料,完全收不到任何資料就可以合理懷疑他會不會是不斷換公司名稱、電話、姓名,來一騙再騙,所以網路上完全找不到任何資料



    不然也可以去 清潔公司 評價網 是全台第一家提供 清潔公司 評價的網站

    提供大家更專業的 清潔公司 評價平台,可輕易分辨一家公司的好壞

    爛公司的剋星,爛公司都不敢在這刊登,因為一刊登負評就一堆

    清潔公司 評價網 http://www.count.com.tw/

    8 樓住戶:宛琴
    發表時間:2017-08-02

    找人來打掃最好找有口碑的

    上次找個清潔公司,還沒打掃就先跟你收費

    做沒半小時人就跑了,電話也不接

    網路看到其他受害者也是錢也收了,人都沒來,不然就是東西被偷

    所以清潔打掃先收錢都是騙人的

    大家要小心



     共 8 人回應  選擇頁數 【第1 頁】 

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: